Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Согласен
Close
Задать вопрос
Write Close
Close
Задайте вопрос или запишитесь на обучение
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
ОТНОШЕНИЯ

«Гордыня мой любимый грех...»
Чувство собственной значимости как основное препятствие на пути к Просветлению

До момента Просветления сознания гордыня — один из основных наших энергетических двигателей. Она становится нашим наркотиком, энергетическим напитком. Мы охотимся за ее подпиткой, чтобы делать свои большие или маленькие шажки как личности в мире материального опыта.
«Надежды юношей питают…», а зрелых питает Гордыня. Гордыня — самое энергетически емкое состояние в астральном теле. Она создает огромный потенциал психической энергии, когда человек доволен собой, тем, что он делает, и какое внимание к себе привлекает.

Но, к сожалению, созданная таким образом психическая энергия мгновенно улетучивается — выходит из человека. Происходит потеря этой энергии. Зато пока человек ее создает, она буквально движет его кармой, и пока идет это производство и «фонтанирование», он каждый раз просто неподражаем. Правда, потом он выжат как лимон, пуст, но по-прежнему тихо доволен собой.

До момента Просветления сознания гордыня — один из основных наших энергетических двигателей. Она становится нашим наркотиком, энергетическим напитком. Мы охотимся за ее подпиткой, чтобы делать свои большие или маленькие шажки как личности в мире материального опыта.

Хороший бонус от состояния гордыни: ты становишься для всех привлекательным, всем нравишься и в сексуальном, и в социальном смысле. Ты создаешь видимость успеха и собственной исключительности, а успех очень энергетически привлекателен.
Даже если ты халиф на час, но этот час ты будешь в центре внимания, будешь светить энергией гордыни довольный собой, купающийся в собственной значимости. Она будет из тебя вылетать с бешеной силой, и позже внутри ничего не останется: ты будешь пустой, но счастливый.
Есть еще одна интересная форма ментального удовольствия от собственной гордыни. Иногда мы наслаждаемся от самих себя наедине с собой. Мы находим идею собственной офигенности и внутри себя купаемся в чувстве собственной значимости. Когда мы довольны собой, мысленно мы поднимаем себя до небес и просто наслаждаемся собой и своей исключительностью. Такой своеобразный ментальный онанизм.

И еще один энергетически емкий вариант ментальной гордыни: когда мы во внутреннем диалоге часами сами себе доказываем свою особенность и исключительность. «Все они вокруг ничтожества, а я «самый-самый».

В обоих случаях ментальной гордыни мы генерируем энергию, получаем наслаждение и теряем энергию. Она, как правило, не переходит в активное действие, а просто выходит из нас в астральном пространство, а дальше идет по назначению (куда именно — читайте дальше).

Так, для многих их нас, именно гордыня становится главной движущей энергией кармы и жизни, она — мотив и стимул, она придает сил и заменяет собой все, из-за нее мы идем на жертвы, благодаря ей чего-то достигаем, теряем, падаем и снова поднимаемся. То есть, гордыня — это аффект эмоция, энергия, образ мысли. Это такой хороший кармический двигатель, из-за которого мы спонтанно принимаем решения и плывем по течению нашей кармы.

Человеку, у которого двигателем по жизни является энергия гордыни, нужна постоянная подпитка одобрения. Ему надо привлекать к себе внимание, тогда в его астральном теле автоматически включаются механизмы производства эгоцентричного зеленого и особого эгоистичного красного (оттенки самоуверенности и даже наглости), а также особого синего цвета — довольства собой и чувства собственной значимости. Это именно те цвета, которые позволяют любому человеку на время почувствовать себя «номер один» даже среди таких же горделивых граждан.

В свое место силы лучше ходить одному без толпы или случайных попутчиков.
Не зря во всех мистических системах для обретения Просветления и сверхсил из адептов пытаются выбить, прежде всего, чувство собственной важности или аффект (на санскрите — «клеша») гордыни. Среди других сильных энергетически емких состояний астрального тела — сексуальное возбуждение и агрессия. Еще есть страх смерти, но мы его испытываем достаточно редко. Так что все мы энергетически-астрально зависимые, легко предсказуемые, пляшущие под дудку своих эмоций, ведомые кармой и материальными энергиями существа. О сексуальной энергии, похоти во всех формах и агрессии, а также о страхе смерти мы поговорим в других статьях.
В чем же заключается проблема состояния гордыни, на котором многие из нас выезжают и которое для многих из нас является ключом к жизни и успеху?

1. Состояние гордыни порождает зависимость. Как наркотик, от которого практически нет исцеления, и им никогда невозможно насытить полностью. Если человек не получает подпитки своего эго в виде одобрения, восхищения, внимания и прочих знаков своего превосходства над другими двуногими, то становится попросту неэффективен, депрессивен, непродуктивен, ленив, апатичен, агрессивен и недоверчив. Он начинает болеть, много спит и замыкается в себе. Но стоит ему получить очередной наркотический укол энергии гордыни, и он вновь работоспособен, сияет, светит и расточает вокруг себя огромное количество энергии.

2. Человек с гордыней продуктивен, а без этой энергии становится слаб. Самый большой плюс, что в состоянии подпитываемой гордости человек может быть максимально долгое время продуктивен. Он может работать хорошо взаимодействовать, мало спать, быть максимально эффективным и даже добрым, точнее, снисходительным и почти внимательным (во всяком случае к тем, кто ему нужен). И вот таким чудо-человек становится, только когда в нем его энергия гордыни получает подпитку одобрения и восхищения. Когда он чувствует собственную значимость, он готов любить весь мир.

Многие умные жены знают, что надо хвалить своих мужей. Они успешно манипулируют и играют на энергии гордыни, и в ответ получают хороших «любящих» мужей, которые с удовольствием платят за то, что им дают основание для гордыни и ощущения собственной значимости, которое они используют для дальнейшего зарабатывания денег. Если таков ваш начальник, то тут все еще проще — подхалимство всегда в цене.

3. Именно гордыня дает нам максимально долгое удовлетворение от отождествленности со своим телом —- своим Я, своей личностью. Это самый сильный клей, который держит нас в карме и в колесе перевоплощений. Например, сексуальное удовольствие более скоротечно, удовольствие от еды быстро проходит, агрессия тоже имеет определенные ощутимые рамки по времени. Зато гордыня поистине безгранична и может длится годами и жизнями. И может держать человека в оковах зависимости от успеха и чувства собственной значимости миллионы лет. Такой человек может не пить, не есть, не тратить время на женщин и не злиться на других людей, но ощущение значимости своего я будет его внутреннем стержнем и путеводной звездой через материальные страдания. Он все преодолеет, пройдет через все головы, но добьется своего пьедестала и одобрения, которое нужно именно ему, а дойдя, пойдет дальше, к следующей вершине, пока не умрет. Вот такой это мощный наркотик.

4. Помните, как говорил «дьявол» в известном фильме: «Гордыня — мой любимый грех»? Гордыня отдает огромное количество энергии на темную строну сил. Не зря священники всего мира борются в пастве за смирение и долготерпение. Гордыня производит в человеке психическую энергию особого эгоистического вкуса, которая является прекрасной едой для огромного количества существ, обитающих на темной стороне нашего мира. И поэтому никто никогда не откажется добровольно от людей как от дойных коров, если только они вдруг не перестанут сами отдавать свою энергию и не перестанут производить в своих астральным телах чувство собственной значимости.

Чтобы перестать производить энергию гордыни, надо пойти через длительный этап смирения, покаяния, отречения и аскез. Только так пропадает чувство собственной значимости и привязанность к своему низшему Я, тогда человек выходит очистившийся. «Дьявол» больше не властен над ним, и тогда он сам может реально чем-то в своей жизни управлять.

Пока же гордыня и материальный мир (дьявол) движет нами, нам дают в рамках потоков материальной кармы ровно столько, чтобы заставлять нас генерировать страдания, неудовлетворенность и бесконечные устремления удовлетворить гордыню. Вы спросите, почему страдания из-за неудовлетворенного эго тоже являются гордыней? Потому что страдания из-за гордыни — та же энергия, только немного другого качества. Но для обитателей темной стороны нашего материального мира это тоже «мороженое», только, например, эскимо, а не пломбир. И на него находятся свои любители.

Мы никогда не знали и не допускали, что движимые чувством самоутверждения своего Я и своей значимости мы, оказывается, создаем психическую энергию, которую разбрасываем своим мыслями и переживаниями и которая идет не на благо нам, а на корм всяким полуживым материальным существам. Мы просто живем, как все, как нас научили, или так, как по-другому не умеем. Нами попросту движут наши эмоциональные тела, и мы знать не знали и думать не думали, что, удовлетворяя свое эго и чувство собственной значимости, мы порождаем энергетический комбикорм.

Вы можете сказать «но ведь я же зла никому не желаю». Да, именно так. Но энергия эгоизма, гордыни и собственной важности, порожденная вашими мыслями, устремлениями и эмоциями будет поглощена соответствующими обитателями астрального плана. А вы можете и не знать, что кормите чертей. Заветы святых писаний как-то далеко от нас, пока с нами ничего не случается.

Конечно, можно сказать, что «все кушать хотят, и мне не жалко». Но тут аргумент может быть один: пока вы живете на энергии гордыни, она питает ваши достижения, движет вами в астральном плане, и вы вокруг себя разбрасываете эту психическую энергию — вы никогда не будете свободны и не сможете быть по-настоящему счастливы. Потому что вы донор, вы корова, которая должна страдать, стремиться, переживать и радоваться, пока материальные силы играют на вашей гордыне и чувстве удовлетворения собой и своим я. Это иллюзия свободы и собственного принятия решений. Вы плотно вписаны в Карму и материальные потоки, у вас нет никакой самостоятельности. И эти потоки ведут вас туда, чему вы соответствуете уже сейчас по своему энергетическому состоянию, и туда, где из вас будет выходить больше еды (если выражаться прямо). Если это будет еда от ваших страданий из-за оскорбленной гордыни или неудовлетворенного эго, то никому нет дела до ваших собственных желаний. Если вы качественно страдаете и даете энергию гордыни, то вы будете страдать. А пока вы порождаете энергию боли, то на производимое вами «эскимо» найдется свой потребитель.

кадр из к/ф "Адвокат Дьявола"
Чтобы перестать производить энергию гордыни, надо пойти через длительный этап смирения, покаяния, отречения и аскез. Только так пропадает чувство собственной значимости и привязанность к своему низшему Я, тогда человек выходит очистившийся. «Дьявол» больше не властен над ним, и тогда он сам может реально чем-то в своей жизни управлять.

Пока же гордыня и материальный мир (дьявол) движет нами, нам дают в рамках потоков материальной кармы ровно столько, чтобы заставлять нас генерировать страдания, неудовлетворенность и бесконечные устремления удовлетворить гордыню. Вы спросите, почему страдания из-за неудовлетворенного эго тоже являются гордыней? Потому что страдания из-за гордыни — та же энергия, только немного другого качества. Но для обитателей темной стороны нашего материального мира это тоже «мороженое», только, например, эскимо, а не пломбир. И на него находятся свои любители.

Мы никогда не знали и не допускали, что движимые чувством самоутверждения своего Я и своей значимости мы, оказывается, создаем психическую энергию, которую разбрасываем своим мыслями и переживаниями и которая идет не на благо нам, а на корм всяким полуживым материальным существам. Мы просто живем, как все, как нас научили, или так, как по-другому не умеем. Нами попросту движут наши эмоциональные тела, и мы знать не знали и думать не думали, что, удовлетворяя свое эго и чувство собственной значимости, мы порождаем энергетический комбикорм.

Вы можете сказать «но ведь я же зла никому не желаю». Да, именно так. Но энергия эгоизма, гордыни и собственной важности, порожденная вашими мыслями, устремлениями и эмоциями будет поглощена соответствующими обитателями астрального плана. А вы можете и не знать, что кормите чертей. Заветы святых писаний как-то далеко от нас, пока с нами ничего не случается.

Конечно, можно сказать, что «все кушать хотят, и мне не жалко». Но тут аргумент может быть один: пока вы живете на энергии гордыни, она питает ваши достижения, движет вами в астральном плане, и вы вокруг себя разбрасываете эту психическую энергию — вы никогда не будете свободны и не сможете быть по-настоящему счастливы. Потому что вы донор, вы корова, которая должна страдать, стремиться, переживать и радоваться, пока материальные силы играют на вашей гордыне и чувстве удовлетворения собой и своим я. Это иллюзия свободы и собственного принятия решений. Вы плотно вписаны в Карму и материальные потоки, у вас нет никакой самостоятельности. И эти потоки ведут вас туда, чему вы соответствуете уже сейчас по своему энергетическому состоянию, и туда, где из вас будет выходить больше еды (если выражаться прямо). Если это будет еда от ваших страданий из-за оскорбленной гордыни или неудовлетворенного эго, то никому нет дела до ваших собственных желаний. Если вы качественно страдаете и даете энергию гордыни, то вы будете страдать. А пока вы порождаете энергию боли, то на производимое вами «эскимо» найдется свой потребитель.

Как из этого выбраться? Главное не воевать самим с собой. Научиться наблюдать. Отлеживать в себе свое чувство гордыни и собственной важности. Не боритесь с ним — оно сильнее вас, вы с ним идете миллионы лет, оно всегда было двигателем вашего эго и вашей отождественности с этим телом. Просто наблюдайте за желанием одобрения и похвалы. Следите за чувством собственной значимости, смотрите непредвзято без придирок к себе. Потом чувство собственной важности станет слабым, вы и не заметите, как. Просто наблюдайте за движениями своего эго и Я, как за лабораторной крысой, не упрекайте свое низшее Я, не ругайте его: оно такое, какое есть, оно накапливало такой опыт выживания миллионы лет. Просто вы должны знать его механизмы и реакции, на какие кнопки в нем нажимает материя, чтобы заставить вас делать то, что обычно: стремиться, страдать, достигать, но все равно мучиться в неудовлетворенности. А после того как вы насмотритесь и познакомитесь с собой просто отбросьте все это. Перестаньте этим быть и жить этой отождествленной животной жизнью. Будьте тем, кто вы есть: бессмертной душой, Высшим Я, которое живет в этом теле и осознанно получает опыт материального существования. Этот процесс освобождения может растянуться на несколько лет, не торопитесь. Одного понимания после прочитанного здесь недостаточно. Недаром избавление от чувства собственной значимости — главный пункт периода испытаний во всех подготовительных уровнях всех духовных традиций мира.

Именно сейчас, прочитав это, вы думаете, что у вас нет гордыни и чувства собственной значимости! Правда? Вот тут-то и ловушка. Есть! Эта мысль и есть доказательство, что гордыня есть. Это иллюзия ума, которую создает материальна природа.

Будем потихоньку просыпаться или продолжать спать? Поспите. Когда надоест погоня за удовлетворением эго и падения, тогда начнем просыпаться…

Надежда Вести

Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить ни одной новой статьи:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Пишите нам
Оставьте заявку на личную консультацию, предложите тему для видеоблога или задайте интересующий вопрос:
Made on
Tilda