Старт 20 потока Коучинга - продолжается набор Записаться

Инволюция и Эволюция - что это, в чем разница

Куда движется человечество?

Как часть мироздания человечество нынче переживает один из самых критических и грандиозных периодов на пути своего развития и в судьбе всей Солнечной системы, галактики, проявленной Вселенной в целом. Вселенная вступает в новый период эволюционного развития сознания. Это сопряжено с глобальными метафизическими процессами трансмутации формы и трансформации сознания. В эзотерическом и даже научном мире  этот процесс называют квантовым скачком.


Чтобы приблизится к пониманию пути развития чего бы то ни было в любых аспектах проявленности, нужно отметить понятия инволюции и эволюции – их антагонизм или последовательность. Эти два понятия включают в себя неимоверно длительное, протяженностью в миллионы лет, странствие по вселенским мирам, которое должна совершить каждая Монада. Миллиарды лет назад, следуя великому Плану сотворения мира и подчиняясь высшему волевому импульсу, живые Монады «отделились» от изначальной Божественной Сущности и «снизошли» на первичный, «самый верхний» план системы, который так и называется — Монадический план. 


Далее Монада попадает в «почву» материи, в роли которой выступают пять мировых планов, находящихся «ниже» Монадического плана, пускает в ней «корневые ответвления», то есть поток чистой жизненной энергии, называемый также «сутратмой» (в переводе с санскрита — «нить жизни»), прорастая все глубже и глубже «вниз», пронизывая «нижележащие» миры. Это поступательное движение «вниз» называется инволюцией, то есть нисхождением Монады во все более плотные, с точки зрения субстанции и формы, «материальные» планы. Весь путь ее стремится к окончательной реализации всего своего потенциала, изначально заложенных в ней «генетических» возможностей. В итоге развивается существо, равное во всем своему Творцу – Планетарному, а в конечной инстанции и Солнечному Логосу.


Когда Монада наконец «пускает корни» на всех пяти планах, то есть, по сути дела, достигает «дна», происходит воплощение физической формы существования. Физический мир — это своего рода «конечный пункт», откуда процесс начинает идти в противоположном направлении — к высшим духовным инстанциям. Этот возвратный процесс называется эволюцией, то есть восхождением от более плотных материальных миров к начальной точке развития. 


Таким образом, под эволюционным развитием мы осознаем стремление к одухотворению материи – как в разрезе микрокосма (малой жизни), так и Макрокосма (Великой жизни).


Всякая часть причастна природе целого, а значит, всякое существо есть микрокосм, в котором отражается Макрокосм, на основании согласования того, что “внизу”, с тем, что “вверху”. Такая незыблемая истина подразумевает квантово-инверсионный характер.


Мысль-аксиома: то, что кажется результатом, является в сути источником.


Инволюция заканчивается в физическом мире, являющемся «поворотным пунктом» развития Монад. Первые (простейшие) формы жизни, в которые они здесь облекаются (инкарнируются), — это минеральные формы. Кульминационным завершением фазы примитивной минеральной жизни являются благородные металлы и кристаллы, которые знаменуют конец «обучения» Монады в минеральном царстве, после чего она поднимается на более высокую ступень и переходит в следующее царство — растительное. Далее следует познание опыта материального существования Монадой соответственно в животном царстве. Прогрессируя и совершенствуясь в форме и сознании, достигает наконец человеческого царства. И здесь начинается особо важный этап становления человеческой духовно-материальной структуры. 


Венцом проявленной жизни считается человек, обретший духовное совершенство. Само духовное совершенство представляет собой результат развертывания, тогда как физическое – результат свертывания.


Физическое тело до мельчайших частиц человека голографически и фрактально содержит всю информацию о Вселенной. А душа и разум находятся в квантовом состоянии, так как это изначальные духовные субстанции.

Как только достигнута критическая точка нисхождения в материю, тотчас же начинает набирать силу процесс восхождения, в ходе чего инстинкты примитивного эгоистического восприятия пространственно-временного бытия сменяются и расширяют сферу человеческих интересов в ореоле интуитивно-разумного объединения, сотрудничества и общности.



Поделиться

Возврат к списку

кавычка
Сейчас мы выходим в период индивидуальной ответственности за то, из чего мы состоим. И по каждому будет происходить оценка и привлечение к нам каких-то радостей или неприятностей. Поэтому мы должны серьезно заняться детальной проработкой и полным контролем своих энергетических состояний.
Основатель академии,
Надежда Королева