Тренинг "Отец. Право на Жизнь" — 11 февраля, 11:00 Записаться

Просветлённый ёжик, или иллюзии жизни

Мы живем в материи и материя живет в нас или, хуже того, нами. Основная задача материи – сохранить себя и стать еще плотнее, стабильнее, тяжелее. И в ее планы не входит какое-то ваше просветление и развитие.

Представьте себе обычное животное, например, ежика, который сжался в клубочек, и вы начинаете ему объяснять: “Ты должен вылезти из своей норы”. – “О, ужас, а как я буду жить? Мне будет холодно, некомфортно” – “Ты должен научиться кататься на коньках”, – “А зачем? Я своими лапками бегаю, у меня есть свой способ сохранения энергии. Я так скатываюсь в свой клубочек, и меня никто не трогает”. А еще хуже того: “Ты на этих коньках должен кататься постоянно”. Что вам скажет ежик? “Можно без этого?!”

На человеческий язык переводя, обычно мы остаемся теми, какие есть. Обычная наша человеческая природа имеет три уровня мотивации жизни нижнего человека:

  1. Нижний уровень мотивации: поесть, опорожниться и продлить свое наследие;
  2. получить эмоциональное, социальное удовлетворение: “вы меня цените, не важно за материальные достижения или за просветления. Я буду играть роль, что я просветленный, добьюсь вашего уважения. И вы мне будете давать эмоциональное удовлетворение”;
  3. объяснение себе, что “я прекрасный ежик, не нужны мне никакие ваши коньки. Я буду спокойно греться на солнышке, потом пойду в спячку, потом у меня будет следующий прекрасный год, и у меня все будет хорошо. Я ведь главный ежик во Вселенной, я Бог 80-го уровня и весь мир крутится вокруг меня. А то, что по соседству живет лиса, я вообще о ней думать не буду, буду жить в настоящем моменте”.

Вот то “просветление”, которое со многими сейчас происходит: что-то “просветляется” на уровне психики искусственным путем, то есть мы достигаем каких-то мимолетных состояний или фиксируем убеждения, сохраняя себя в тама-гуне – инертном состоянии материи.

Тама-гуна – это суть материи, пока вы отождествлены с материей и думаете, что вы ежик и вас  лиса не касается, пока она не вышла на вашу лужайку. 

кавычка

Пока вы думаете, что вы человек, который хочет максимально наладить себе какие-то условия жизни, чтобы получить удовлетворение, но при этом не меняетесь изнутри, вы находитесь в полной зависимости от материи.

Дальше случается большой бара-бум, когда человеку начинают объяснять, что все его достижения искусственные, что на самом деле он не достиг реального просветления или просто целостного развития. И начинается фрустрация, разочарование, депрессия, человек начинает обесценивать себя и всех остальных. Вы ничего в себе не поменяли, глобально жизнь не изменилась, кроме каких-то иллюзий. Карма пришла и как-то так повернула события, что вы понимаете: у вас нет этого состояния расширенного сознания и понимания сути вещей, нет способностей и воли управлять собой и жизнью, у вас вообще ничего нет, кроме иллюзий. Карма – это величайший разрушитель этих иллюзий.

Зачем нужны все эти практики йоги, самоисследование, аскезы и посты, банальная сознате  льная ритмичность в жизни? Чтобы потихоньку разрушать структуру вашего внутреннего ежика-эго, вашу тама-гуну, вокруг которой держится материальная природа и карма.

Наша задача подчинить “нижнего” человека своей духовной природе. Помогите, в конце концов, своей карме.

То, о чем я говорю, что сейчас дает Omline, все равно вас к этому приведет. Или сейчас или через 100-200 лет, а может, в нследующих миллиардах жизней. Можете, конечно, вообще ничего не делать, а положиться на карму, и вас как ежика будет колбасить, забрасывать в разные ситуации.

Найдет вас лиса и будет подталкивать носом к речке. Лиса знает, что, как только вы окажетесь в реке страданий, вы сразу раскроетесь и с большого перепугу  научитесь плавать, готовы будете обуть коньки и надеть крылья.

На каждого из нас у кармы есть такая лиса. Карма не заинтересована, чтобы вы оставались прежним ежиком.

кавычка

Карма заинтересована, чтобы вы сначала очистили свою зацикленность на себе, что вы есть это тело, эти мысли, эти эмоции. И на фоне этого глобального обнуления и ударов кармы у вас внутри начнется реальное озарение. 

А можно ведь самим пойти навстречу этой лисе: учиться сдерживать своего ежика на физическом, эмоциональном и ментальном уровне. Для этого и существуют реальные практики очищения, самоконтроля и осознавания своей истинной духовной природы.

И тогда лиса отменяется.

Тогда получается режим наибольшего благоприятствования от кармы. Появляется шанс, что в момент катастроф или кризисных событий, вас вовремя вынесут на теплую полянку. Вы будете себе развиваться, чтобы достигнуть сосредоточения ума личности, когда внутри этого успокоенного уже ума раскрывается сверхсознательное состояние – и душа живет эту Жизнь!




Возврат к списку

кавычка
Когда мы молимся, наши молитвы принимаются как запрос на улучшение какой-то сферы жизни, и в ответ Высшие силы нам адекватно помогают в соответствии со степенью эгоизма в нашей жизни.
Основатель академии,
Надежда Королева