Беспрецедентная акция в Академии Omline! -20% на все тренинги Записаться

Что такое самореализация и как достичь жизненных целей

Самореализация – это процесс осознания собственных талантов и потенциала с последующим воплощением их в какой-либо деятельности. По учению Маслоу, самореализация представляет собой наивысшую в иерархии потребность личности. Мечтать о ней мы начинаем с самого детства, когда задаёмся вопросом, кем же мы хотим стать. Ответ на этот вопрос может меняться в течение жизни, но сама потребность всегда остается с нами.

Прежде чем читать дальше, задумайтесь на секунду: а что это значит именно для вас? Осознаете ли вы, какие способности и таланты даны вам жизнью?

Чтобы идти по пути самореализации, нужно понять, во-первых, какие варианты раскрытия своего потенциала вообще доступны человеку, во-вторых, что может мешать ему в процессе.

Виды самореализации

Личностная самореализация

Направлена на преобразование жизненной ситуации в сторону успешного и обеспеченного существования. Финансовое благополучие, личностный рост, социальный статус могут быть целями личностной самореализации. Как правило, эти цели связаны между собой, но доминирует у конкретного человека какая-то одна. Зачастую понимание, что цель достигнута, приходит со стороны значимых людей – родных и близких. 

Профессиональная самореализация

Ощутить себя частью коллектива, заслужить признание коллег и начальства, делать важную работу или добиться желаемой должности – всё это могут быть цели профессиональной самореализации. Обычно она включает в себя развитие в выбранной профессии и шаги по карьерной лестнице.

Социальная самореализация

Этот вид самореализации связан с отношениями между людьми. При этом насколько человек успешен в социуме, определяет он сам, ориентируясь на свои собственные представления. Поэтому одни люди создают большую счастливую семью, другие становятся уважаемыми бизнесменами, а третьи обретают популярность в компании друзей.

Творческая самореализация

Выражение своего взгляда на мир через творчество – например, музыку, живопись или фотографию. Большинство творческих людей постоянно стремится создавать что-то новое, а вот цели такой самореализации могут быть разные. Кому-то достаточно признания со стороны небольшого круга избранных людей, кому-то важнее самовыражение любой ценой, а кто-то мечтает о выдающемся произведении, которое войдет в историю.


Заметим, что все четыре вида самореализации взаимосвязаны. Например, финансовое благополучие, как правило, тесно связано с профессиональным развитием и с социальным признанием. Если имеется в виду ещё и творческая профессия (скажем, дирижера симфонического оркестра), можно сказать, что речь идет о всех четырех видах самореализации.


Препятствия на пути самореализации

1. Физические или финансовые ограничения. Глухой человек вряд ли сможет стать профессиональным музыкантом, а у бедного не получится покупать дорогостоящее снаряжение, даже если он очень одарён в выбранном виде спорта.

2. Несоответствие желаемого и действительности. Например, юноша очень хочет стать программистом, хотя не силён ни в математике, ни в компьютерных науках, а его родители вообще мечтают видеть его успешным управленцем.

3. Трудности выбора и принятия решений. Случается так, что люди, особенно молодые, крайне плохо представляют себе, на что они способны и чего хотят от жизни. В этом случае самореализация обычно происходит под влиянием ближайших родственников или других значимых фигур и часто заходит в тупик.

4. Неумение приспосабливаться к изменениям в окружающем мире. Даже если у вас талант в профессии, ваша профессия не обязательно будет востребована. Если вы одарённый художник, ваши картины не обязательно будут разлетаться как горячие пирожки. Некоторые обстоятельства – например, географическая или социальная среда – могут быть очень сложны для преодоления.

5. Препятствия психологического характера: недостаток трудолюбия, целеустремлённости или уверенности в себе, всевозможные психологические блоки и ложные установки.


Если в имеющихся условиях невозможно раскрыть потенциал человека, это приводит к чувству неудовлетворённости собой или жизнью. В таком случае рекомендуется работа с собственными ограничениями: признание и понимание своих сильных и слабых сторон, а также улучшение собственных способностей там, где это возможно.

Кроме того, существует целый ряд мифов о самореализации, которые существенно затрудняют её достижение:

  • самореализация – это быстро и легко. Нет, это сложный и долгий процесс, требующий постоянной работы над собой.

  • самореализация доступна только людям с определённым финансовым достатком или определёнными социальными характеристиками, например, только людям с высшим образованием. Нет, самореализоваться может каждый, хотя, конечно, некоторые вещи существенно облегчают этот путь.

  • каждый должен самореализоваться к сорока (тридцати, пятидесяти) годам. Нет, самореализация – это постоянный процесс, который никогда не поздно начать и который никогда не может быть завершён. 

Понимание и преодоление стереотипов, которые стоят на вашем пути, требует критического мышления, способности к анализу и готовности подвергать сомнению свои убеждения. С этим мы работаем в рамках Коучинга сверхсознательных состояний Omline.


Советы по самореализации


  1. Займитесь самопознанием. Грустно, однако многие люди даже не подозревают,  в чем состоят их истинные желания, что их на самом деле мотивирует и что бы они хотели поменять в своей жизни. Ответить на эти вопросы самостоятельно может быть сложно – поэтому вам снова пригодятся помогающие практики или психологические курсы.

  2. Определите свои сильные и слабые стороны. Когда вы поняли, что вам нравится и что у вас хорошо получается, выясните, как и где вы можете это применить. Подумайте, какие свои слабые стороны вы можете развить, а с какими придется смириться?

  3. Поставьте перед собой жизненные цели. Одного желания, то есть “я хочу”, здесь может быть недостаточно. Чтобы цель была достижима, она должна быть максимально конкретна. Чего именно вы хотите добиться? Как это должно выглядеть? Как вы поймете, что ваша цель достигнута? Что вам для этого потребуется и когда примерно вы сможете этого достичь?

  4. Ешьте слона по кусочкам. Не стоит сразу ставить перед собой огромные, плохо достижимые цели, например, стать ведущим инженером в большой компании. Обозначьте более простую и легко достижимую цель: записаться на обучающий курс, начать собственный проект или отправить резюме.

  5. Не забывайте о балансе. Полностью отдаваться одной какой-то деятельности, пренебрегая другими, вредно для здоровья и для развития личности. Направляйте ресурсы на вашу приоритетную цель, но помните, что у вас есть и другие сферы жизни: работа, личная жизнь, друзья, здоровье, творчество.

  6. Отдыхайте. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Самореализация – это долго и трудно, поэтому не забывайте уделять время самому себе, остановиться и подумать! Иначе вы можете выгореть даже занимаясь делом своей мечты.

  7. И, наконец, не бросайте! Помните, что самореализация – процесс длительный и непростой и не совершается за одну минуту или за один месяц. Поэтому запаситесь терпением и выясните, как вы можете поддержать себя на пути: окружите себя людьми, которые помогают вашему развитию, а не мешают ему, хвалите себя за малейшие достижения или заведите мотивационный блокнотик.

Ваш ум подобен мышце, которая раскачивается, если занимается делом. Когда самые первые ваши цели будут достигнуты, вы заметите, как выросла ваша мотивация и уверенность в себе. Не останавливайтесь, идите дальше!

Помните, что именно преодолевая трудности и сомнения, вы развиваетесь и раскрываете свой внутренний потенциал, а в этом и состоит задача самореализации.



Поделиться

Возврат к списку

кавычка
Очень внимательно выбирайте свое окружение, потому что те люди, которые рядом с вами, определяют то, кем вы являетесь, то есть ваш образ мышления.
Основатель академии,
Надежда Королева