Беспрецедентная акция в Академии Omline! -20% на все тренинги Записаться

Финансовая независимость и самореализация


Финансовая независимость привлекательна для большинства людей, однако достигают её далеко не все. Для начала стоит определиться, что же это такое. Человек финансово независим, если у него достаточно денег для реализации всех своих потребностей, и при этом он не зависим от заработной платы и работодателя. 

Если человек достиг такого уровня свободы, то и самореализация ему будет даваться значительно легче, поскольку он будет сам решать, чему хочет посвящать своё время.

Уровни благосостояния человека


В зависимости от соотношения расходов и доходов человека выделяют четыре возможных состояния его финансов:

  1. Расходы больше доходов. Разница при этом покрывается за счёт кредитов или долгов. Получается так называемая финансовая яма – когда у человека практически нет сбережений, зато есть множество долговых обязательств.

  2. Доходы равны расходам, то есть все доходы человек тратит на удовлетворение основных потребностей. Из этого состояния один шаг до предыдущего уровня, финансовой ямы: если человек лишается основного заработка, его расходы снова начинают превышать доходы.

  3. Доходы больше расходов, то есть объём регулярного заработка превышает расходуемые средства. В таком состоянии человек обычно накапливает часть денег на так называемой “подушке безопасности”. При этом финансовую стабильность человеку обеспечивает постоянная работа: без постоянного пополнения бюджета через какое-то время он откатывается к финансовой нестабильности.

  4. Инвестиционный доход от капитала больше расходов. Активный заработок при этом становится не нужен, поскольку постоянный денежный приток человеку обеспечивает сам его денежный капитал. Это состояние и было описано выше как финансовая независимость.

Легко заметить, что возможностей для самореализации больше всего в пунктах 3 и 4.


Работа по трудовому договору: плюсы и минусы

Плюсы работы по найму:

  • Стабильный доход. Фактически, вам не нужно думать, где и как заработать деньги: они “сами капают” вам на карточку дважды в месяц.

  • Оплачиваемый отпуск и больничные. А также социальные льготы и страхование.

  • Возможность самореализоваться в профессии. Некоторые люди самореализуются, шагая по карьерной или профессиональной лестнице, некоторые – делая работу своим хобби.

  • Меньший уровень ответственности за бизнес-решения. Подходит для людей, которые хотят, чтобы ответственность за управленческие или инвестиционные решения нёс кто-то другой.


Минусы работы по найму:

  • Время. На работу тратится сорок часов в неделю плюс время, затраченное на дорогу. Не всегда и не у всех есть возможность выбрать гибкий график или удалённую работу.

  • Рутина. Любая работа на значительную часть состоит из рутинных задач. Бороться с ними можно вертикально (через профессиональную или карьерную самореализацию) или горизонтально (меняя сферы деятельности на более интересные). Однако в вертикальном развитии люди часто ограничены, а меняться горизонтально в условиях нестабильности может быть сложно.

  • Возможное ограничение в профессиональном развитии. Начиная с какого-то уровня, развитие на работе может стать трудным или невозможным: человек упирается в свой “потолок”.

  • Риск потери работы из-за экономических факторов или решений работодателя. Иными словами, финансовая зависимость от работодателя.


Таким образом, мы видим, что работа по найму подходит не всем. Некоторые люди пытаются, что называется, перестать работать “на дядю” и открывают свой собственный бизнес. Некоторые освобождают своё время, проигрывая в деньгах: начинают работать с неполной занятостью или на контрактных работах. Некоторые начинают искать альтернативные источники дохода: инвестирование, аренду, пассивный доход. Все эти варианты не обязательно исключают друг друга.

Финансовая независимость отличается от остальных вариантов отношения человека с деньгами тем, что она предоставляет свободу выбора и действия, что является ключевым аспектом в достижении личного счастья и самореализации. Вы не будете привязаны к работе, которая не приносит вам удовлетворения – но ничто не помешает вам заниматься именно той работой, которая вам по-настоящему по душе. 

Все это создаёт условия для развития внутреннего потенциала человека и реализации его творческих замыслов. Кроме того, финансовая независимость уменьшает стресс, связанный с необходимостью зарабатывать в поте лица, и способствует укреплению самооценки человека.


Советы по достижению финансовой независимости


  1. Ведите учёт финансов. Это поможет принимать обоснованные решения о расходах, инвестициях и сбережениях. А для начала, вы хотя бы ответите себе на вопрос, куда же у вас деваются деньги.

  2. Найдите пути уменьшения трат и способы экономии. Если вы провели анализ финансов и выяснили, что тратите больше, чем зарабатываете, – это не очень хорошие новости. Скорее всего, вам придётся снижать расходы или искать способы дополнительного заработка.

  3. Повышайте свою финансовую грамотность. Изучите соответствующую литературу, благо книг, статей и блогов сейчас достаточно. Для тех, кому не нравится текстовый способ подачи материала, в сети доступно много вебинаров и онлайн-курсов, где вы, помимо прочего, сможете найти единомышленников в сложном деле достижения финансовой независимости.

  4. Проработайте свои отношения с деньгами. На ваше благосостояние могут незаметно влиять установки и предрассудки, полученные от родителей и иных значимых для вас людей. Пока вы внутри себя считаете, что быть богатым постыдно, никакое финансовое обучение не принесёт вам пользы. А если в вашей семье всегда говорили, что лучше быть бедным, но честным, подумайте – может быть, вы сможете быть и честным, и богатым?

  5. Создавайте финансовую подушку. Финансовая подушка – это денежные средства на случай непредвиденных обстоятельств (болезнь, внезапные траты на ремонт машины или бытовой техники, потеря работы). В финансовой литературе советуют иметь резервный объём средств, достаточный, чтобы прожить хотя бы полгода.


Что может помешать обретению финансовой независимости


Вы наверняка найдёте у себя одну или несколько из следующих привычек:

  1. Привычка жить одним днём. Нынешние кризисные времена способствуют чёрно-белому мышлению: зачем стараться, ведь всё равно будет плохо! А меж тем привычка следить за своими финансами и иметь “подушку безопасности” может существенно облегчить вам жизнь даже в ситуации острого кризиса.

  2. Привычка тратить все приходящие деньги. Это ещё одна вариация мышления без полутонов: один раз живём, гуляй, рванина! Не стоит позволять мимолётным желаниям и спонтанным покупкам разрушить свои финансовые планы.

  3. Привычка жить в долг. Расходы, превышающие ваши доходы, ведут к накоплению долга и отсутствию финансовой стабильности. Хотите ли вы жить в замкнутом круге, где для покрытия текущих расходов вам потребуются новые займы? То же самое относится к чрезмерному использованию кредитных карт: вы можете накопить значительную сумму долга из-за высоких процентных ставок и комиссий.

  4. Игнорирование планирования на будущее. Не откладывать деньги на пенсию или не инвестировать в свое будущее может привести к тому, что вы не будете финансово обеспечены в долгосрочной перспективе. Начать экономить и инвестировать – ключ к созданию устойчивого финансового будущего.


И последнее. Не стоит рассчитывать, что путь к финансовой независимости будет лёгким и быстрым. Однако даже если вы не достигнете её в ближайшие несколько лет, вы сможете существенно улучшить свои отношения с деньгами, а следовательно, повысить качество своей жизни и открыть для себя новые возможности самореализации.

Смотрите также вебинар Надежды Королевой и Академии Omline “Финансовая ёмкость. Как ваша энергия влияет на развитие ресурсов?”

Поделиться

Возврат к списку

кавычка
Именно карма и уроки из прошлой жизни, а не генетика, определяют наши предрасположенности, устремления и страсти, которые будут реализованы в процессе жизнедеятельности.
Основатель академии,
Надежда Королева