Беспрецедентная акция в Академии Omline! -20% на все тренинги Записаться

Как совместить творчество и деньги


Творчество – это процесс создания материального или духовного объекта, в котором мы выражаем свои идеи, мысли и эмоции. Творчество является способом самовыражения и выражает наш внутренний мир. Потребность в самовыражении — это одна из основных потребностей человека: согласно пирамиде Маслоу, она на вершине человеческих желаний.

Для многих людей творчество и деньги – понятия несовместимые, так как считается, что творческий человек работает только когда приходит вдохновение. А чтобы заработать деньги, нужно иметь строго противоположные качества: нужно быть собранным, дисциплинированным и не витать в облаках. Более того, существуют пословицы и поговорки о прямой связи бедности и креативности: например, “сытое брюхо к учению глухо”, или “хороший творец должен быть голодным”.

Но так ли это? Давайте разберём подробнее, есть ли связь между творчеством и заработком. Для начала выясним, какие положительные качества есть у творцов.


Сильные стороны творческой личности


1. Инновационное мышление. Творческие личности способны генерировать новые идеи и подходы, которые могут привести к неожиданным и эффективным решениям проблем.

2. Гибкость мышления. Они легко адаптируются к новым условиям и могут изменять свои взгляды в ответ на новую информацию, что делает их открытыми к экспериментам и изменениям.

3. Способность к широкому взгляду на вещи и предвидению. Творческие люди часто представляют результат своей работы до того, как она будет выполнена, что помогает им в планировании и создании инновационных продуктов или проектов.

4. Креативность. Они не боятся отходить от традиционных методов и находят необычные и оригинальные способы решения задач.

5. Устойчивость к риску. Творческие личности не боятся рисковать, что помогает им вносить значительные и иногда революционные изменения в разных сферах.

6. Интуиция. Они легче полагаются на свои внутренние ощущения и интуитивное понимание, поэтому могут делать прорывы там, где логика и аналитика оказываются неэффективными.

7. Страсть и мотивация. Творческие люди обычно очень страстно относятся к своему делу, их энтузиазм и увлеченность являются движущей силой их творческого процесса и успеха.


Как видите, есть несколько личностных черт, которые объединяют успешного бизнесмена и творческого человека: чтобы раскрутиться и выстроить свой бизнес, бизнесмену необходимы как минимум гибкость мышления, креативность и устойчивость к риску. Однако творчество и деньги – разные вещи. Зарабатывание денег требует не только креативности и таланта, но и маркетинга, продвижения, налаживания связей и понимания рынка. Зарабатывать на творчестве – задача не из лёгких, и многие талантливые люди сталкиваются с подобными трудностями.

Кроме того, существенно мешать в достижении финансового комфорта могут так называемые скрытые убеждения. Пример мы уже приводили в первых абзацах – это “творец не может быть сытым”. Но есть и другие опасные убеждения.


Какие убеждения могут мешать получать доход от творчества


  1. “Деньги могут быть заработаны только тяжёлым трудом”. Это убеждение приводит к тому, что человек стыдится или стесняется лёгких заработков и, следовательно, волей-неволей отказывается от части или от всех своих денег.

  2. “Деньги мне не очень-то и нужны”. Человеку, который это говорит, приятнее думать, что он не хочет брать деньги за своё творчество, чем признать, что оно на самом деле не так уж и востребовано. Иными словами, зелен виноград!

  3. “Если я буду зарабатывать на своём творчестве, оно перестанет мне нравиться”. Как будто если подумать о заработке на своём хобби, оно немедленно превратится в тяжёлую выматывающую рутину. Очень часто такое убеждение соседствует с убеждением “не замотался – не поработал”. Как будто деньги нельзя зарабатывать с удовольствием!


Проработать ограничивающие убеждения можно самостоятельно, при помощи книг, или в психотерапии. Результатом таких проработок станет не только налаживание отношений с деньгами, но и развитие эмоционального интеллекта, укрепление воли и мотивации.

Как начать монетизировать хобби


  1. Разделите творчество и искусство. Если вы играете на гитаре дома, это скорее хобби и приятное времяпрепровождение. Если же вы сделали игру на гитаре своей профессией, то вы занимаетесь искусством. От хобби не стоит ждать больших денег. Но чтобы профессия приносила вам деньги, для начала нужно добиться в ней определённого уровня.

  2. Отсюда вытекает второй пункт – получите сначала необходимые знания и навыки. Что вы на самом деле умеете в профессии? Есть ли у вас соответствующее образование? Можете ли вы, например, преподавать свою дисциплину?

  3. Исследуйте рынок – цены, возможный спрос, платёжеспособность аудитории. Допустим, вы делаете дорогие и по-настоящему красивые эльфийские короны. Одна корона принесет вам деньги на месяц, а то и два. Но что будет дальше? Найдутся ли у вас покупатели на следующий месяц? Часто ли людям вообще нужна красивая эльфийская корона? Изучив рынок, постарайтесь адаптироваться ко вкусам и пожеланиям ваших потенциальных клиентов, не теряя при этом собственную индивидуальность и стиль.

  4. Не забывайте о самопродвижении. Разместите свои работы на маркетплейсах для творческих людей, создайте блог, посвящённый вашему творчеству, подавайте заявки на конкурсы и выставки. Не стоит думать, что если вы хороши, то ваши клиенты обязательно найдут вас сами. Запустите свою энергию во внешний мир – и на нее обязательно пойдет реакция.

  5. Используйте социальные сети. Социальные сети – отличный способ продвигать свое творчество. Регулярно публикуйте свои работы, участвуйте в диалоге с вашей аудиторией и используйте платные рекламные инструменты для расширения вашего охвата.

  6. Не забывайте про краудфандинг и патронаж. Платформы, такие как Patreon или Kickstarter, позволяют собирать средства на новые проекты или получать регулярный доход от поклонников, которые хотят поддержать ваше творчество.

  7. Приучите себя работать. Написать картину или рассказ – это процесс, на который нужно потратить энергию и время. Написать об этом пост в соцсетях – тоже. Принимайтесь за работу каждый день, а не только когда на вас напало вдохновение. И старайтесь держать уровень – не делайте вещи чисто ради галочки в календарике.

  8. Ищите баланс между личным и коммерческим творчеством. Оставляйте место для экспериментов, творчества для души или просто ещё одного хобби, которое не обязано монетизироваться и приносить доход.


Проблемы ценообразования


Отдельно отметим ошибки, которые допускают люди при выставлении цен на свои произведения. Допустим, вы изготовили драгоценность или написали картину, а её не покупают. В чём могут быть причины?

  • бывает, люди не оценивают ваше изделие по цене, которую вы за неё просите, – это значит, что вы неправильно понимаете стоимость своей работы;

  • или же оценивают, но заплатить не готовы – это значит, что вы неправильно понимаете платёжеспособность ваших клиентов;

  • и, наконец, может быть ваша работа просто не доходит до людей, которые хотят и могут её купить. Это вопрос неправильного позиционирования.

Важно также осознавать, что монетизация творчества – это не всегда прямолинейный путь к финансовому успеху. Он может быть полон препятствий и неудач, но каждый опыт приносит ценные уроки и способствует профессиональному росту. Взаимодействие с сообществом, сотрудничество с другими творцами и постоянное развитие своего мастерства остаются ключевыми компонентами успеха в любой творческой карьере.

В конечном итоге, монетизация творчества – это не только финансовое вознаграждение, но и возможность делиться своим искусством с миром, влиять на культуру и обогащать жизни людей.


Смотрите экспресс-лекцию Надежды Королевой на тему "Личный бренд":

























2:51 / 8:22















Личный бренд







Поделиться

Возврат к списку

кавычка
Когда вам лень что-то делать для какого-то человека, значит, наверное, не надо делать уже ничего для этого человека. Значит, что-то в ваших отношениях перешло крайний уровень, сломалось, и вы уже разочарованы.

Тогда просто пора "уйти на покой" в отношениях, отдохнуть, прервать их, оставаясь друзьями. Но не думать гадости про своих партнеров, чтобы карма следующих отношений хорошая была.
Основатель академии,
Надежда Королева