Беспрецедентная акция в Академии Omline! -20% на все тренинги Записаться

Как ставить цели и достигать их


Какие бывают цели

Цель – это намерение, которое человек стремится осуществить, достижение в будущем желаемого результата. Цели могут быть самые разные, например:

  • личные – связанные с улучшением здоровья и поддержанием хорошей физической формы (бросить курить или заниматься йогой каждый день),

  • карьерные – получить образование, сменить работу, перейти на новую должность,

  • финансовые – увеличить доход, покрыть все долги.

Цели полезны, потому что они способствуют личному и профессиональному росту, помогают развиваться и получать новые навыки, наполняют жизнь смыслом.

Но как научиться достигать поставленных целей? Для этого недостаточно просто сформулировать цель абы как и идти к ней, сцепив зубы. Нужно придерживаться определённой стратегии в постановке и достижении целей, которую мы сейчас и изложим.

Определите свою цель – методика SMART

Для формулировки целей удобно использовать так называемую SMART-методику. SMART расшифровывается как Specific, Measurable, Attainable, Relevant и Time-bound. Что же это означает? Разберёмся практически.

Итак, исходя из критериев SMART, поставленная цель должна быть:

  1. конкретной (Specific), то есть чётко сформулированной и однозначно понятной,

  2. измеримой (Measurable) – прогресс в достижении цели должен быть легко измерим количественно,

  3. достижимой (Attainable), то есть у вас должны иметься возможности и способности для достижения цели, даже если эта цель достаточно сложна,

  4. актуальной (Relevant) – достаточно значимой для вас,

  5. ограниченной по времени (Time-bound), то есть иметь чёткие, ясные временные рамки начала и конца её достижения.

Например, цель “хочу заняться спортом” – не SMART-цель, поскольку она не проходит практически по всем критериям SMART. Что значит заняться спортом? Научиться поднимать 100 кг одной рукой? Выиграть Олимпийские игры?

кавычка 
    

Разумная постановка цели может быть, например, такой: я хочу три месяца каждый день заниматься йога-комплексом из приложения у меня на телефоне. Посмотрим, насколько эта цель соответствует критериям:
  • это достаточно понятная цель,

  • процесс её достижения легко измерим,

  • у вас, скорее всего, есть достаточно здоровья и сил, чтобы заниматься йогой каждый день,

  • эта цель значима для вас, поскольку вы хотите больше двигаться и стать сильнее и гибче,

  • эта цель имеет чёткие временные рамки (не привести себя в форму когда-нибудь в следующей жизни, а заниматься йогой три месяца).

Постановка целей по SMART эффективна, поскольку она позволяет достичь ясности в отношении ваших целей и чётко сформулировать желаемый результат.


Поймите, нужна ли вам эта цель

Выглядит смешно, учитывая, сколько времени вы уже потратили на формулировку цели. Однако бывает так, что новые цели противоречат ранее поставленным. Например, вы одновременно готовитесь переехать в Австрию и поставили себе цель “жить на берегу моря”.

Кроме того, некоторые желания на самом деле не ваши, и об этом можно догадаться только проанализировав их лишний раз. Например, желание удачно выйти замуж на самом деле может скрывать желание иметь много денег. А “хочу быть успешным юристом” может оказаться желанием “хочу, чтобы мама мной гордилась”.


Составьте план движения к цели

Грамотная постановка цели – это только начало, ведь теперь нужно составить план, без которого достижение цели может оказаться более сложным. 

Разбейте задачу на маленькие подзадачи и поймите, что нужно сделать для решения каждой из них. Не составляйте слишком жёстких или слишком нереалистичных планов. Оставляйте место для адаптации плана под изменяющиеся обстоятельства – помните, что жизнь всегда может внести свои коррективы.


Начните двигаться по плану


Самая сложная часть стратегии. Приступая к выполнению плана, имеет смысл установить рутину, которая помогает поддерживать фокус и продуктивность: расписания, списки дел, техники концентрации внимания. Отслеживайте свой прогресс и отмечайте достижения, чтобы не терять мотивацию. 

Если возникают непредвиденные обстоятельства или выясняется, что план был ошибочным, – смело исправляйте его. Помните, что план – это лишь инструмент для достижения вашей цели.


Лайфхаки, которые могут существенно облегчить путь к цели


1. Принцип чемодана. Иногда случается так, что найти время на что-то новое можно только выкинув из жизни что-то другое. Чтобы понять, от чего можно избавиться прямо сейчас, используйте так называемую матрицу Эйзенхауэра – приём из тайм-менеджмента, позволяющий расставить задачи по приоритетам. 

Расчертите лист бумаги на четыре части и подпишите их по двум осям: срочно – не срочно и важно – не важно. В итоге вы получите четыре категории, на которые можно поделить ваши дела:

  1. срочные и важные – дела, которые нужно сделать прямо сейчас (например, срочный звонок начальнику)

  2. несрочные и важные – дела, которые могут подождать, но которые всё равно придётся сделать (например, такое важное дело, как пообедать)

  3. неважные и срочные – дела, которые не имеют отношения к вашей цели, но тем не менее важны (например, домашние дела или поздравление с днём рождения)

  4. неважные и несрочные – как правило, это пожиратели времени (посмотреть сериал, проверить соцсети).

Понятно, что место для важных дел, приближающих вас к вашей цели, можно освободить, выкинув дела из четвёртой категории.

2. Отдых и расслабление. Им тоже должно найтись место в вашем плане! Отдых помогает снизить уровень стрессовых гормонов в организме, улучшить концентрацию внимания и память, а также повысить общую производительность. 

Усталость, снижение работоспособности и ухудшение настроения никак не помогут вам в достижении ваших целей, а поэтому научитесь не только качественно работать, но и качественно отдыхать.

3. Поддержка на пути. Придумайте способ поддерживать себя во время достижения целей. Хвалите себя за каждые сколько-то выполненных задач (сделанных упражнений или выплаченных по кредиту денег). Найдите себе вдохновляющее окружение: запишитесь в группу по йоге вместе с подругами или общайтесь с друзьями в приложении по изучению языков. 

Хорошим способом самоподдержки могут стать интернет-марафоны или чаты людей, ставящих себе те же цели, что и вы. Например, локальные чаты бегунов – как правило, в них можно не только обсудить общие проблемы, но и найти себе компанию для совместных тренировок.


Частые вопросы


1. Что делать, если желания других людей не совпадают с моими?

Действительно, часто случается, что родные и близкие человека не поддерживают его в начинаниях. Например, родители могут быть против опасного путешествия или экстремального увлечения своего сына или дочери. Не ждите, что ваши близкие обязательно поддержат вас во всём. Не пытайтесь навязать другим людям ваши и только ваши желания и цели. 

Помните, что ваши родные желают вам счастья, но совсем не всегда одобряют путь, который вы выбрали для его достижения.

2. Можно ли ставить несколько целей одновременно?

Конечно, можно, если цели согласованы и не противоречат друг другу. Скорее всего, у вас не получится одновременно закончить поварские курсы и выдержать трёхмесячный пост. Проверьте, что ваши желания стыкуются друг с другом, и разделите своё время и силы между ними.

3. Сколько времени займёт достижение цели?

Зависит от того, какая у вас цель. Одни цели краткосрочны и занимают несколько месяцев (например, улучшить производительность на работе, разобраться с новой технологией), для достижения других (выучить иностранный язык или купить дом) потребуются годы. Запаситесь терпением и не бросайте свой путь.

Достижение целей – процесс, требующий времени, усилий и постоянных маленьких шагов. Однако, если вы следуете стратегии, описанной в этой статье, вы сможете достичь желаемых результатов. Определите свои цели, составьте план действий и смело идите по нему к своей мечте!


Предлагаем вашему вниманию вебинар “ПроЯвленность: Великий парадокс больших изменений” (смотрите бесплатно). 

Поделиться

Возврат к списку

кавычка
Вся наша жизнь — это наш гуру, который нас учит к непривязанности.

Мысленно старайтесь не привязываться к тому, что вы делаете, к результатам деятельности, к отношениям, к тому, чтобы вас любили, потому что из-за этих ожиданий все наши страдания.
Основатель академии,
Надежда Королева