Беспрецедентная акция в Академии Omline! -20% на все тренинги Записаться

Психология богатства и денег: как деньги влияют на человека

На протяжении столетий деньги представлялись человеку чем-то желанным и даже магическим. Люди обожествляли их – “золотой телец”, презирали – “презренный металл”, возвеличивали и ненавидели. В нашей стране в годы экономических потрясений обладать деньгами было опасно, в любой момент они могли обесцениться или превратиться в бумажки.


В сознании людей сложились мифы о деньгах, в которых отражаются противоположные эмоции:

  • желание или страх обладать ими,

  • презрение или любовь к ним.


Психология денег – направление психологии, изучающее отношение человека к деньгам и к другим людям в контексте денежных взаимодействий. В частности, как и почему люди принимают решения, связанные с деньгами. 


Отношение человека к деньгам не всегда вписывается в рамки финансовой грамотности (знаниям и навыкам финансового поведения). Деньги тесно связаны с эмоциями – со страхами, которые мешают принимать рациональные решения о своих финансах. Почему это происходит?


Влияние денег на личность человека


Деньги и их отсутствие влияют на личность человека, как он относится к окружающим и принимает решения. Деньги напрямую влияют на работу мозга: вызывают повышение уровня нейромедиатора дофамина. Дофамин связан с наградой, а деньги — вознаграждение за труд. Именно поэтому вы получаете удовольствие от прихода смс-ки с зарплатой.

Нейробиологические исследования показывают, что при мысли о получении денег активируется мезолимбическая дорожка – система удовольствия, которая вовлекается при еде, сексе и употреблении наркотиков. Это объясняет мощное стремление к накоплению. Также деньги влияют на принятие решений – усиливают самооценку и статус, что воздействует на социальное взаимодействие и иерархическое положение в обществе.

И наоборот: Проблемы с деньгами ведут к стрессу, люди чаще принимают нерациональные решения. Таким образом, деньги — это существенная часть жизни человека, неразрывно связанная с его эмоциональным миром.

Деньги и потребности: в чём логика?

Итак, деньги и человек существуют в тесной связи друг с другом. Если вам необходимо что-то, что можно приобрести за деньги – выясните, какую потребность вы закрываете этой покупкой. 


Какие бывают потребности:

  • одна из базовых – обеспечение домом, еда, безопасность,

  • потребность в общественном признании – уважении со стороны окружающих,

  • потребность принадлежать к какой-нибудь группе людей,

  • эстетическая потребность – сделать себе красиво,

  • потребность в самореализации, обретении смысла жизни.

Понимание потребности, скрывающейся за вашим желанием, решает сразу две проблемы: постановку ошибочных целей и нехватку мотивации.


Разберём пример. Допустим, человек хочет купить дом. Зачем он хочет это сделать? Чтобы что? Например:

  • создать в доме большую счастливую семью, которой ему не хватало в детстве,

  • получить признание в обществе, переехав в престижный район,

  • обрести жизненную стабильность, которой ему не хватает сейчас. 

Почему важно формулировать цель в контексте конкретной потребности? Потому что сама покупка дома не принесет удовлетворения, если не удовлетворит основную потребность. Так, покупка дома не означает, что владелец построит там счастливую семью или его станут уважать окружающие.


Как выработать правильное финансовое поведение

Правильное финансовое поведение (ваше отношение к деньгам) – основано на финансовых привычках. Это не только вести учёт и не влезать в лишние кредиты. Ещё здесь нужен контроль, целеполагание, правила как тратить деньги. 


Расскажем подробнее о финансовых привычках.


1. Откладывайте деньги на подушку безопасности

Финансовые специалисты рекомендуют методику распределения доходов «50-30-20»:

  • 50% – неотложные нужды: квартплата, еда, одежда, транспорт, лекарства;

  • 30% – развлечения: походы в кино, кафе, путешествия;

  • 20% – накопления.

2. Ставьте финансовые цели

Финансовые цели варьируются от краткосрочных задач – создание фонда на случай чрезвычайных ситуаций, до долгосрочных – обеспечение комфортной пенсии. Они повышают дисциплину в расходовании денег и показывают действительно важные вам вещи.

3. Имейте несколько источников дохода

Следуйте принципу диверсификации доходов – не кладите все яйца в одну корзину. Это застрахует вас на случай потери одного из источников дохода.

4. Живите по средствам

Не допускайте перерасхода денег, не влезайте в долги – не тратьте больше, чем зарабатываете. Звучит сложно? Да, но результат того стоит. Из долговой ямы вылезти труднее, чем не влезать в неё.

5. Делитесь из изобилия

Не делитесь в ущерб себе или в расчёте на признание окружающих. Отдавайте то, чего у вас в избытке — это не обязательно деньги. Можно делиться поддержкой, радостью или любовью. 

Благотворительность подчиняется тем же правилам – отдавайте только то, с чем готовы бескорыстно расстаться.



Частые вопросы о психологии денег

1. Верно ли, что лучшая денежная стратегия – экономия? 

Нет. Жёсткая экономия снизит мотивацию зарабатывать больше, а отказ от отдыха и развлечений приведёт к выгоранию и подсознательному бойкоту – возможно, в виде психосоматических заболеваний. 

Самый лучший способ иметь много денег – не урезать свои расходы, а искать новые возможности для доходов.

2. Зачем откладывать, мне и так хорошо живётся?

Это распространённое финансовое заблуждение – зачем откладывать на завтра, если можно потратить сегодня? На самом деле, подушка безопасности – один из ключевых элементов финансовой стабильности. 

Что вы будете делать, если вам неожиданно перестанут платить зарплату или возникнут крупные расходы?

3. Как избежать накопления долгов на кредитных картах?

Старайтесь полностью погашать баланс каждый месяц, чтобы не платить проценты. Используйте кредитные карты осознанно – только если есть план их погашения. 

Полезно установить бюджет для расхода по кредитным картам и отслеживать его, чтобы не превышать свои финансовые возможности.


Как поменять своё денежное мышление


Работа над ментальными установками и денежными привычками выведет вас из привычного круга и погрузит в новые способы мышления о деньгах. Не все установки связаны с финансовыми инструментами, некоторые требуют пересмотра образа жизни.


Вот некоторые из полезных новых привычек:

1. Не тратьте время на интернет и телевизор

Избыточное погружение в виртуальный мир замещает реальные человеческие взаимодействия и подрывает социальные связи. А в ненастоящем мире, как известно, и деньги ненастоящие. Оно вам точно надо? 

2. Научитесь жить в ситуации неопределённости

Снизить стресс из-за непредсказуемых ситуаций поможет подушка безопасности. Выучите финансовую грамотность, чтобы понимать, что происходит. Деньги должны приносить комфорт в любой ситуации.


3. Умейте получать удовольствие

Для реализации желаний не нужно вкалывать всё время без отдыха и расслабления. "Вот заработаю, тогда и отдохну" — опасная штука: она не даёт остановиться и постоянно подбрасывает новые задачи. А долгожданное счастье всё не наступает и не наступает! 

Отсутствие вознаграждения порождает сопротивление, подсознательный саботаж, вплоть до проблем со здоровьем. 


4. Работайте, не чтобы свести концы с концами, а чтобы стать богаче

Ищите возможности и прилагайте усилия, а не зацикливайтесь на преградах.


5. Не завидуйте

Берите пример с успешных людей и общайтесь с ними – окружение способно заражать своими идеями, энтузиазмом и образом жизни. Восхищайтесь другими людьми, не теряя при этом самоуважения.


Негативные денежные установки

Отдельная тема — подсознательные установки про деньги, ограничивающие нас в жизни и самовыражении. В каждом из нас найдутся неосознанные идеи, которые сильно влияют на принятие решений в жизни. 


Вот примеры убеждений – негативных денежных установок:

  • всех денег не заработаешь

  • честные деньги не бывают большими

  • деньги портят людей

  • не в деньгах счастье

  • не жили богато, нечего и начинать

  • лучшее — враг хорошего

  • много хочешь — мало получишь

Негативные установки на деньги существенно ограничивают количество денег в вашей жизни. Дело и в блокировке денежной энергии, и в подсознательных установках – они заставляют воспринимать деньги как что-то негативное или принципиально недостижимое. 

Кроме того, у нас есть собственный жизненный багаж — повторяющиеся, иногда травмирующие события. Они формируют шаблоны мышления. Например, у вас что-то неоднократно не получалось в жизни, и вы делаете вывод – вам это не дано. Или мама говорила, что точные науки — это не ваше, и теперь вы не пытаетесь разобраться в Экселе или выучиться на программиста, а это принесло бы вам удовольствие или дополнительные деньги.

Преодолеть денежные установки – значит, их выявить и подвергнуть критическому анализу. Насколько установка соответствует жизни здесь и сейчас? Возможно, одного знания будет недостаточно — поскольку у вас произойдёт информационный сдвиг, но не трансформационный. В таком случае вам потребуется помощь специалиста: психолога, психотерапевта или коуча. Качественно работаем с ментальным установками и меняем их в лучшую сторону  — на 4 курсе Коучинга сверхсознательных состояний Omlne.

Быстро сломать стереотипы мышления, конечно, не получится. Как и любое другое психологическое изменение, новые финансовые привычки и новое денежное мышление требуют для усвоения времени и сил. Если вдруг вам кажется, что стоит правильно относиться к деньгам — и сразу появится денежная гора, что ж, поздравляем: вы только что нашли ещё одну подсознательную установку!

















Поделиться

Возврат к списку

кавычка
Карма – не для того, чтобы нас наказать. Карма – для того, чтобы нас научить.
Основатель академии,
Надежда Королева